热线电话(612) 9264 0480
电子邮件migration@vintonspecialists.com
当前位置: 主页 > 案例点评 >

DIBP与MRT之争,苦了谁?

时间:2014-12-10 10:32来源:原创 作者:Tony Xiong 点击:
------------------------------------------------------------------------------------------------
 案例:大家都知道,MRT是“移民复核审裁处”,而DIBP则是“移民局”。移民局的签证官需按照“移民法”(Migration Act)、“移民条例”(Migration Regulations)及其内部的“操作建议手册”(Procedure Advice Manual,简称‘PAM’)的要求来审理移民案件。这个PAM,实际上是移民局内部审理各类案件的一个政策指南(Policy Guideline)。因为它只是一个政策指南,所以它不是法律。这样在移民局层面,移民局的签证官要遵守,但是如果到了“移民复核审裁处MRT”,MRT的官员虽会考虑移民局的这份政策指南,但不会受它的约束,也就是说,如果MRT的官员认为移民局PAM上的规定实际上没有得到法律的授权(where they are not justified by the law), 这个PAM在MRT官员那边完全有可能被弃之不理。
 
最近有这样一个案子,就出现了MRT公说公有理,DIBP婆说婆有理的情况。大家可能知道,提名“Cook (厨师)”这个专业,如果用于申请187边远地区雇主担保的永居签证,除非申请人经过457工作签证两年过渡,否则按照移民局PAM的要求,需要具备的提名资格有两条:一个是如果申请人持境外学历,要出示技术职业评估报告; 另一个是如果申请人在澳洲境内完成的学历,要出示“三级证书加两年在岗培训或后的两年工作经验”(Certificate III + 2 years on the job training or 2 years post work experience),即便申请人取得了更高一级的四级证书Certificate IV也不例外。但是如果去看一下移民条例187边远地区雇主担保的永居签证,对于“Cook(厨师)”专业的提名技术要求,也就是我们通常所说的ANZSCO ,就能发现,“三级证书加两年在岗培训或之后的两年工作经验”的要求与移民局的规定是相符的,但是如果申请人有了四级证书,是不需要提供“两年在岗培训或之后的两年工作经验”。这样,显然DIBP移民局对四级证书的要求,就超出了法律范畴。这种情况下,一个只有四级证书,没有“两年在岗培训或之后的两年工作经验”的申请人,提交了187签证申请,显然在DIBP会面临拒签的命运。于是申请人把官司打到了MRT,而正如前文所说,尽管MRT的官员会考虑DIBP的政策指南,但是不受政策指南约束,他们需以法律的要求为准绳。这样就会出现该类上诉案件到了MRT,案件会被认为移民官审理错误,打回移民局重审的情况。而最近,就有多个这样的情况发生。
 
老托点评:根据经验,如果MRT将案件返回给移民局,移民局是不可以再重审MRT认可已经通过的条款的。除非移民局就有关法律问题入禀法庭,否则移民局只能继续审理案件的其余部分。一般来说,移民局就有关法律问题入禀法庭的可能性很小。这样就留下来了一个问题,那些经过了MRT折腾的这帮申请人,虽仅持有四级证书Certificate IV,没有“两年在岗培训或之后的两年工作经验”,但几经周折最终有很大可能拿到了187永居。而另一些人,由于同样的原因被移民局拒签,但又没有勇气、没时间或者没想到去进行MRT上诉的,就这样白白失去了转187永居的机会。因此,最终DIBP与MRT就此法律条款的解读差异,苦的不是别人,正是那些没有进行上诉,或糊里糊涂蒙在鼓里的以往或未来的申请人。
 
我们希望移民局就此问题进行说明,这样能帮助更多未来的申请人做出正确选择。老托运通留学移民有着多年丰富的各类移民签证的办理经验,也处理过很多疑难的案件。我们用真心、耐心、贴心对待每一位客人,并用我们全面的、严谨的专业知识,急客人之所急,想客人之所想。请让运通的专业人士帮助您,助您在移民的道路上少走弯路,事半功倍!
 
欢迎您有任何问题通过邮件或者电话与我们联系。

 
本文为Tony Xiong撰写,如要转载,请注明出处

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------

微信咨询

定时发布最新留学移民信息